Monographien

Bild Cover Christian J. Schmid, Uwe Wilkesmann (2018): Warum und unter welchen Bedingungen lehren Dozierende in der wissenschaftlichen Weiterbildung? Ergebnisse einer Online-Befragung. (hier verfügbar als Open Access)
Cover Praxisleitfaden Daniel Neubauer, Jaqueline Löcken, Tobias Haertel, Dominik May, Monika Radtke, Johanna Dehler (2017): Praxis-Leitfaden zur Gestaltung demografiesensibler beruflicher Weiterbildung. Dortmund. (download)
Cover acatech A. Erman Tekkaya, Uwe Wilkesmann, Claudius Terkowsky, Christian Pleul, Monika Radtke, Frauke Maevus (Hrsg.) (2016): Das Labor in der ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung. München, Berlin: acatech STUDIE.
BR_WT_2 Alfredo Virgillito, Britta Bertermann, Uwe Wilkesmann & Gerhard Naegele (2015): Einflussgrößen auf den Wissenstransfer in der betrieblichen Interessenvertretung. Düsseldorf: edition Hans Böckler Stiftung, Band 290.(download)
BR_WT_3 Britta Bertermann, Alfredo Virgillito, Gerhard Naegele & Uwe Wilkesmann (2015): Werkzeugkasten Wissenstransfer. Düsseldorf: edition Hans Böckler Stiftung, Band 291.
wilkesmann_erwartungen_br Uwe Wilkesmann, Maximiliane Wilkesmann, Alfredo Virgillito & Tobias Bröcker (2011): Erwartungen an Interessenvertretungen. Berlin: edition sigma.
wilkesmann_wm

Uwe Wilkesmann und Ingolf Rascher (2005): Wissensmanagement – Theorie und Praxis der motivationalen und organisationalen Voraussetzungen. München, Mering: Rainer Hampp Verlag.

2. erweiterte Auflage mit neuem Nachwort

Nachdruck der 2. Auflage

wilkesmann_wm_br

Uwe Wilkesmann und Ingolf Rascher (2003): Wissensmanagement – Analyse und Handlungsempfehlungen. Düsseldorf: Edition Hans Böckler Stiftung, Band 96. (download)

wilkesmann_kontextsteuerung

Heiner Minssen, Beate Molsich, Uwe Wilkesmann und Uwe Andersen (2003): Kontextsteuerung von Hochschulen? Folgen der indikategorisierten Mittelzuweisung. Berlin: Duncker & Humblot.

wilkesmann_lernen

Uwe Wilkesmann (1999): Lernen in Organisationen – Die Inszenierung von kollektiven Lernprozessen. Frankfurt am Main: Campus-Verlag.

wilkesmann_logik

Uwe Wilkesmann (1994): Zur Logik des Handelns in betrieblichen Arbeitsgruppen. Opladen: Leske und Budrich.

Cover

Sulamith Frerich, Tobias Meisen, Anja Richert, Marcus Petermann, Sabina Jeschke, Uwe Wilkesmann, A. Erman Tekkaya (eds.) (2017): Engineering Education 4.0. Excellent Teaching and Learning in Engineering Sciences. Springer.

Cover Leisyte Wilkesmann

Liudvika Leisyte & Uwe Wilkesmann (eds.) (2016): Organizing Academic Work in Higher Education: Teaching. Learning, and Identities. New York: Routledge

Zukunft

Maja Apelt & Uwe Wilkesmann (2015): Zur Zukunft der Organisationssoziologie. Wiesbaden: Springer VS.

Bild Publikation Moving Forward

Tekkaya, A. Erman / Jeschke, Sabina / Petermann, Marcus / May, Dominik / Friese, Nina / Ernst, Christiane / Lenz, Sandra / Müller, Kristina / Schuster, Katharina (Hrsg.) (2014): movING forward – Engineering Education from vision to mission, 18. und 19. Juni 2013. TeachING-LearnING.EU Tagungsband. Dortmund, Aachen, Bochum: TeachING-LearnING.EU.

Bild Publikation Teaching learning discussions

Tekkaya, A. Erman / Jeschke, Sabina / Petermann, Marcus / May, Dominik / Friese, Nina / Ernst, Christiane / Lenz, Sandra / Müller, Kristina / Schuster, Katharina (Hrsg.) (2013): Innovationen für die Zukunft der Lehre in den Ingenieurwissenschaften. TeachING-LearnING.EU discussions. Aachen, Bochum, Dortmund: TeachING-LearnING.EU.

cover_org

Uwe Wilkesmann & Christian J. Schmid (2012): Hochschule als Organisation. Wiesbaden: Springer VS.

Stube1

Michael Kerres, Anke Hanft, Uwe Wilkesmann, Karola Wolff-Bendik (Hrsg.) (2012): Studium 2020. Positionen und Perspektiven zum lebenslangen Lernen an Hochschulen. Münster: Waxmann-Verlag.

wilkesmann_hrm

Michael Bau und Uwe Wilkesmann (2006): Human Resource Management – Vom Stiefkind zum strategischen Partner. Münster: LIT-Verlag.

wilkesmann_james

Klaus Schubert und Uwe Wilkesmann (1994): James, William: Das Pluralistische Universum. Bibliothek Klassischer Texte. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft.

Dissertationen

Cover Hauss

Kalle Hauss (2017): Der Nutzen wissenschaftlicher Konferenzen in der Nachwuchsausbildung. Theorie und Empirie eines globalen Phänomens. Wiesbaden: Springer

Dissertation_Roessler

Isabel Roessler (2016): Haben Hochschulen für angewandte Wissenschaften das Potential, Mode-3-Universitäten zu werden? http://hdl.handle.net/2003/35205

Cover Diss

Christian Johann Schmid (2016): Die soziale Organisiertheit und Organisierbarkeit von Interessen(freiheit) – Der Fall der managerialen Governance akademischer Lehrtätigkeit. http://hdl.handle.net/2003/34952.

Schmitz

Daniela Schmitz (2014): Alters- und Generationenbilder im intergenerationalen Wissenstransfer. Hamburg: Kovac

Heike_D

Heike Fischer (2012): Motivational Dynamics of Education in Indian Society. A Socio-Cultural Exploration. PhD thesis TU Dortmund (download)

Grit_D

Grit Würmseer (2010): Auf dem Weg zu neuen Hochschultypen: Eine organisationssoziologische Analyse vor dem Hintergrund hochschulpolitischer Reform. Wiesbaden: VS-Verlag.

Nebeninhalt

Prof. Dr. Uwe Wilkesmann